Untuk hitungan hidangan sahur, resep pepes ayam membutuhkan waktu memasak yang sedikit lebih lama, 45 menit. Untuk itu, persiapkanlah hidangan ini ketika anda benar-benar yakin memiliki waktu yang cukup untuk mengolahnya. Jangan sampai anda terlambat sahur karena terlalu lama mempersiapkan masakan. Untuk mensiasati waktu masak yang lebih singkat, ayam bisa anda potong lebih kecil-kecil sehingga akan lebih cepat matang saat dikukus.
Resep Pepes Ayam
Bahan-bahan
Bahan:
- 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 iris kecil lengkuas
- 1 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
- Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.